煮出一杯好喝咖啡

轉貼自:http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=30157

美國《今日美國報》在二○一二年公布全球十大最佳品嘗咖啡的城市中,臺北市是亞洲唯一入選的城市。在臺北,除了咖啡館,便利商店、早餐店、超級市場、麵包店都有機會買到現煮咖啡,「咖啡」儼然成為臺北居民的主要飲品之一,如何泡一杯好喝的咖啡,也成了咖啡愛好者熱衷的話題。

沖煮(萃取)咖啡的方式有很多種,在國內大略可分三種,第一類是滴漏式,也就是手沖咖啡,咖啡粉吸收熱水後,透過濾紙讓咖啡自由滴落到容器,操作流程簡單又快速,是較平價且方便的萃取方式;第二類是濾泡式,原理是熱水浸泡後再透過濾布或金屬濾器阻隔咖啡渣來取得咖啡液,賽風(syphon)咖啡則屬此類;第三類為加壓式,運用熱水加壓的方式穿透咖啡粉,以萃取出帶有豐富油脂的咖啡,如義式咖啡。其中以手沖咖啡和賽風咖啡,因萃取過程快速、器材容易購置等特色,最受臺灣民眾喜愛。

手沖咖啡

嗅出咖啡師的性格

近幾年在國內十分風行的手沖咖啡,因為器材簡單不繁複,只需要濾紙、濾杯、下壺、溫度計,成為不少咖啡入門者的首選;國內知名咖啡訓練師──醜小鴨咖啡師訓練中心的負責人黃琳智特別說明,手沖咖啡的濾杯具有控制溫度變化、萃取香氣的功能,坊間常見的濾杯,分別以Kono著重呈現甜度口感、哈里歐有利表現香氣,三洋濾杯則兼具了口感與香氣。

 

繼續閱讀:http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=30157

 

最近年節送禮其實也很流行送咖啡喔!

下一篇咖啡可以減肥嗎

Related posts

Trackbacks

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *